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  • Foto del escritorWinifreda

Winifreda: Abrió “Lo de Bergesio”, una cervecería con identidad local

Una nueva propuesta gastronómica se instaló en la noche de Winifreda. Se trata de “Lo de Bergesio”, una cervecería que abrió sus puertas el 10 de agosto pasado para que los winifredenses puedan disfrutar de las mejores pintas de cerveza artesanal fabricada en La Pampa, además de degustar comidas rápidas y picadas.


Damián Riestra, Sebastián Petengaiser y Nicolás Ferrato, administran el emprendimiento, que está ubicado en la calle Sarmiento, a metros de la plaza San Martín, y funciona en uno de los inmuebles más tradicionales del pueblo.


En esa estructura edilicia vivían Segundo Bergesio “Cholo”, su señora Elena Manterola y sus hijas Raquel y Mirta, quienes hasta la década del ochenta tuvieron un restaurante y luego un kiosco. Los padres de Damián compraron esa propiedad y los tres amigos la reconvirtieron en una cervecería. Su nombre hace referencia al apellido de aquella familia muy recordada en la localidad.


Desde febrero y hasta finales de julio, los emprendedores remodelaron internamente la vivienda adaptándola a las necesidades de un comercio con público dentro de sus instalaciones. Su fachada se conserva intacta. Puertas y ventanas de madera fueron restauradas. El local ofrece un ambiente rústico y descontracturado. Desde su apertura concitó el interés de vecinos y vecinas.


“Tenemos las mejores cervezas artesanales de La Pampa fabricadas en Santa Rosa, Ataliva Roca, Rancul y Jacinto Arauz más una en Trenque Lauquen (Buenos Aires)”, señalaron Seba y Nico. Además, agregaron que “estuvimos catando para traer lo que nos gusta a nosotros y a la gente”.


Hay seis canillas que tiran distintas variedades de cervezas, entre ellas Golden o dorada, Scotich, Honey (contiene miel) Porter, IPA, APA, Doble IPA, Geischa más las industriales. De la cocina salen picadas, pizzas, hamburguesas, papas fritas. 

La superficie del bar da para ocho mesas, pero el proyecto apunta a la instalación de un patio cervecero y a la colocar mesas y sillas en las veredas durante la temporada veraniega. Mientras tanto, los jóvenes deben atender al público respetando el protocolo sanitario, el distanciamiento entre mesas, entre otras medidas. “Tenemos mucho cuidado, hacemos hincapié en la higiene, usamos mucha lavandina y alcohol en gel. Todos los días limpiamos y desinfectamos mesas, vasos, garras y demás objetos”, aseguraron.


Abren de martes a domingo a partir de las 19 con turnos hasta las 1. Las reservas pueden conseguirse al celular 2954-671015. “Es todo un desafío para nosotros porque es la primera vez que estamos frente a un negocio. Igualmente estamos muy entusiasmados y tenemos la esperanza de que todo esto pase para seguir trabajando porque nos costó muchísimo llegar hasta acá”, anhelaron en el final.


Por otro lado, los tres amigos tienen otro proyecto, que apunta a retomar la fabricación de su propia cerveza artesanal. Lo harán cuando consigan la financiación que la actividad requiere.


 

FOTO: Sebastián Petengaiser y Nicolás Ferrato junto a Damián Riestra administran la cervecería.



 

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