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Victorica: Alimentos para familias humildes afectadas por la cuarentena

- ESCUELA AGROTÉCNICA REPARTE LECHE Y HUEVOS -

La Escuela Provincial Agrotécnica (EPA) de Victorica entrega su producción diaria de leche y huevos a municipalidades de seis localidades del oeste pampeano para que sea distribuida entre las familias más vulnerables o integradas por trabajadores independientes que vieron mermados sus ingresos por el aislamiento social, preventivo y obligatorio impuesto a nivel nacional para combatir la pandemia de coronavirus.


La imposibilidad además de darle valor agregado a los alimentos que produce llevó a la institución a implementar la mencionada ayuda solidaria. Así lo confirmó el director de la EPA, Gonzalo Fernández, en diálogo con Radio Compacto. “Desde que comenzó la cuarentena organizamos guardias para atender los distintos sectores productivos que tenemos en la escuela ya que las ponedoras empezaron a poner huevos por su ciclo natural y el tambo arrancó a producir leche”, contó el directivo. “En días normales de clases le leche se destina para la fabricación de dulce de leche y todo tipo de quesos, pero ahora ese proceso industrial no lo llevamos a cabo porque los alumnos están en sus hogares”, agregó. “Los profesores empezaron a escuchar la preocupación de la gente que vive de changas y cuyos ingresos se vieron acotados por la situación actual y fue así como surgió la idea de donar leche y huevos”, continuó.


El directivo se puso en contacto con las intendencias para acordar la logística. “En primera instancia me comuniqué con el intendente de Victorica para preguntarle si le interesaba la movida y si podía hacerse cargo de una distribución rápida a domicilio. Después seguimos con Carro Quemado, Telén, Luan Toro, la comisión de fomento de Loventuél y también me llamó el director de la Escuela Hogar de Santa Isabel”, indicó. “Estamos repartiendo entre 80 y 100 litros de leche diarios y alrededor de 15 docenas de huevos. Para el traslado disponemos de una camioneta oficial. Apenas se termina de ordeñar se cargan los tachos con la leche refrigerada y los huevos, y el chófer Fabio Chávez (docente) sale por los pueblos. En los municipios lo están esperando porque nos manejamos por teléfono. La mercadería se descarga e inmediatamente se reparte. En cuanto a la leche destinada a la escuela albergue de Santa Isabel, rescatamos un freezer que estaba en desuso, se colocan los tachos rodeados con hielo para que llegue bien refrigerada”, indicó.


Asimismo dejó en claro que los beneficiarios son seleccionados por el área de Desarrollo Social de cada comuna y que desde la escuela se recomienda utilizar los productos para la preparación de “un buen flan o panqueques” u otras comidas.


Profesores y personal no docente de la EPA se alternan diariamente para trabajar en los sectores de lechería y avícola, de esta manera siguen funcionando y reciben su correspondiente mantenimiento. “En la escuela faenamos una vaca por semana para darle de comer a los chicos y nos quedó la carne del último animal. Estamos analizando con la Cooperadora Escolar la posibilidad de donarla”, adelantó el entrevistado.


Finalmente Fernández evaluó que los comercios y la comunidad “no miran para otro lado cuando los chicos salen a vender empanadas y rifas para juntar dinero para un viaje o cuando uno pide donaciones para los alumnos a fin de año. Me parece que ahora debemos retribuir ese gesto. Somos productores de alimentos y decimos presente en este momento difícil”.


 

Luis Barbaschi - Periodista

 

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