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Mieles pampeanas: Mayor consumo y exportación

La producción de miel vive un momento de auge. Sorprende el aumento del consumo interno y la exportación por la tendencia de consumir alimentos naturales.

Hace unos días el presidente de la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA), Lucas Martínez, afirmó que «si bien no hay cifras oficiales, algunos productores y fraccionadores aseguran que, según la zona, el consumo se habría incrementado en casi un 50%».


En este sentido, el presidente de la Cooperativa Agropecuaria de Doblas Limitada, Jorge Páez, habló en Radio Noticias y destacó que en la actualidad se está viviendo un «auge muy alto, como en el año 2000». «Recibimos muchas consultas sobre dónde se puede conseguir la miel, la fábrica de materiales no da abasto», dijo y agregó que e debe a que las «personas están buscando productos naturales». La localidad cuenta con «cuatro fabricantes de colmenas, que están dando turnos para dentro de 3 ó 4 meses».


«Nunca hubo hábito de consumo, siempre fue un producto premium que se exportó en su totalidad. Ahora, la miel está ganando el lugar que debió tener siempre», argumentó Páez. Además, hizo hincapié en que la que se produce en Argentina es de «una calidad de las mejores del mundo». Sin embargo, otro gran exportador es China pero su producto es adulterado, «como el jarabe de arroz que le agregan aditivos».


Ingresos.

La Pampa cuenta con la miel del monte y del oeste pampeano que es «muy buscada porque no tiene agroquímicos y eso hace que sea más pura». Asimismo, no hay datos oficiales y reales de cuánto es el porcentaje que la provincia aporta a la producción nacional porque «en esta época empiezan a llegar muchas colmenas de Buenos Aires a los montes pampeanos. Esa miel figura que es de Buenos Aires pero, en realidad, la producción es en La Pampa».


Páez contó que en la Cooperativa de Doblas hay «alrededor de 50 productores» y, dependiendo el clima, están generando «300 o 500 toneladas al años». «Eso en plata significaría más de 100 millones de pesos que entran a la economía del pueblo. Es muy significativo y muy importante la actividad», destacó. «Los valores están acompañando muchísimo y está atada al dólar. Hoy en día se vende alrededor de 300 pesos el kilo, los insumos aumentaron pero el precio sigue siendo atractivo para los productivos».


«Nosotros tenemos sala de atracción comunitaria, le prestamos el servicio a los productores. La cooperativa les hace la extracción de la miel, les cobra un porcentaje y realiza la comercialización de la miel. Hacemos de intermediarios con los exportadores», explicó.



Incertidumbre.

El principal comprador de la miel argentina es Estados Unidos. Sin embargo, se están viviendo momentos de incertidumbre porque «los productores estadounidenses han hecho una presentación ante el gobierno diciendo que Argentina está entrando con mieles por debajo del costo de producción de ellos». «Entonces hicieron un requerimiento a las empresas exportadoras argentinas, las cuales tienen que organizar la defensa y tratar de demostrar que no es así, y de eso depende que haya arancel o no al momento de exportar», completó Páez. Fuente diario La Arena


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