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Impacto de la sequía en el manejo ganadero

Por Mariano Fava

Gran parte de la provincia de La Pampa viene atravesando un período prolongado con escasas precipitaciones. Durante febrero la falta de agua se acrecentó en toda la provincia, con algunos parches donde tuvieron la fortuna de anotar mayores registros pluviométricos. No obstante ello, hoy en día también esos parches están con déficit.


El efecto de la falta de lluvia quizás no fue más intenso porque febrero fue anormalmente frío. Sin embargo durante los primeros días de marzo retornó el calor y, con ello, los signos evidentes de un estrés hídrico severo en las plantas.


Un ejemplo que pinta de cuerpo entero la situación es que los ingenieros agrónomos debemos recorrer temprano los cultivos en la mañana o al atardecer, porque en las horas de mayor radiación las plantas están fuertemente estresadas. Ver el cultivo en esas condiciones afecta la calidad del muestreo y el humor del empresario agrícola. Claramente de no mediar una lluvia en los próximos 10 días, la próxima cosecha gruesa de La Pampa se va a ver severamente disminuida en cantidad, en calidad, con mayor pérdida estimada para la soja respecto del maíz.


En lo que a ganadería se refiere, la falta de lluvia ha provocado la drástica disminución de la disponibilidad forrajera en los campos naturales y praderas perennes, como así también la imposibilidad de realizar de manera adecuada (en cantidad y calidad), reservas forrajeras en vastos sectores de la provincia. Estas previsiones forrajeras son de vital importancia porque permiten diferir los sobrantes teóricos de forraje que se originan durante los meses de mayor producción; la primavera, y así mantener altas cargas animales en invierno.


Ante esta coyuntura descripta, el productor ganadero tradicional tiene algunas alternativas de manejo para los rodeos de invernada, de la que ya hemos hablado en anteriores columnas. Sin embargo en este caso se hace necesario volver sobre el punto para darle al amigo productor una herramienta más que le permita transitar este momento.


La estrategia a plantear es “la restricción alimentaría de los animales”, la misma bien hecha permite especular con el posterior engorde compensatorio que hace la hacienda luego de haber pasado un período de baja alimentación, apareciendo pues como una alternativa que junta en una sola medida la posibilidad de lidiar con varios inconvenientes, porque permite reducir la necesidad de forraje y suplemento, a la vez que podemos deferir las ventas para más adelante, esperando que se aclare la coyuntura comercial del sector.


Por otra parte, podemos mantener una alta carga animal en aras de poder aprovechar la gran producción de raciones baratas que llegan con la primavera o primavera/verano. En el caso del empresario que esté necesitado de liquidez, quizás la alternativa más inteligente sea liquidar parte del stock, pues las tasas de financiación son prohibitivas para los márgenes de un negocio pecuario


¿Qué es el engorde compensatorio?


El mismo consiste en el incremento de peso extra que presentan los animales que han pasado un período de restricción nutricional, una vez terminado el mismo y restituido el estatus alimentario, con respecto a otros similares que han tenido un nivel nutricional “normal” todo el tiempo. Es decir que, si a un grupo de animales le hacemos atravesar un tiempo de bajo nivel nutricional, el cual puede variar entre 3 a 5 meses, con una intensidad que depende de la categoría, como regla general podemos decir que a mayor peso, mayor capacidad de soportar una restricción, una vez que la misma finaliza y a los animales se los alimenta convenientemente, los mismos engordan más durante el período de buena nutrición respecto a una tropa similar que come lo mismo pero que nunca haya sido restringida, lo cual les permitirá llegar a los dos rodeos a faena, con muy pocos días de diferencia (20 a 30 días). Vale aclarar que los animales restringidos alcanzan igual nivel de gordura que los no restringidos a un peso mayor, y la compensación nunca llega al 100%, se deben esperar valores de compensación de entre 50 al 75%.


Si la restricción está mal hecha y es demasiado severa, el aumento compensatorio puede llegar a ser cero, por lo tanto para llevar adelante esta técnica es indispensable la consulta a su ingeniero agrónomo, de manera que le determine un plan de trabajo basado en la categoría del animal que el productor piensa restringir y el forraje que tenga disponible. Como norma general podemos decir que conviene restringir animales de alrededor de 300 a 350 kilogramos, que alcancen el peso de faena en el período de raciones baratas antes de entrar al segundo invierno. Normalmente esta es la categoría que el productor es más reacio a restringir porque está más cerca de vender, y de que le entre dinero al flujo de fondo, por lo tanto restringe las categorías más chicas pero ello lo hará entrar en un círculo vicioso.


Para finalizar, diremos que durante la restricción, los animales deben estar sanitariamente bien y desparasitados, pues una carga de parásitos que para un animal en dieta normal es baja, puede ser nocivo para un bovino en restricción alimentaria.


Esta es, muy resumidamente, la técnica de restricción alimentaria y engorde compensatorio. Actualmente con algunas modificaciones es lo que los productores están empleando para llevar adelante un período de recría, donde buscan que animales (machos) de 220 kilos en adelante lleguen a los 300 o 350 kilos de peso vivo con una estructura ósea de tal magnitud que les permita encerrarlos en los corrales de alimentación, llegando con una novillo bien terminada (engrasado) con un peso vivo desbastado de más de 450 kilos en solo 100 días. Obviamente quedaron muchísimas aristas sin tratar, pero la nota se haría demasiado extensa, por lo tanto le recomendamos una vez más la consulta a su profesional de confianza antes de iniciar este manejo, de manera de evitar errores, y resaltamos la importancia del uso de la balanza para medir los efectos de las distintas dietas restrictivas o de engorde. El Diario


Mariano Fava -

Ingeniero agrónomo (MP: 607 CIALP) -

Posgrado en Agronegocios y Alimentos -

@MARIANOFAVALP -


 

En esta nota hablamos de: #LaPampa #Campo #Sequía #Agricultura #Ganadería

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