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Destacan a Casa de Piedra como destino vitivinícola


“Hasta ahora los resultados obtenidos en las parcelas demostrativas indican que se puede alcanzar un volumen productivo de 10.000 kilos de uva por hectárea”, aseguraron desde el Ente Provincial del Río Colorado.

De la misma forma que lo hicieron los medios mendocinos, ahora el diario Río Negro destacó a la localidad pampeana de Casa de Piedra por el desarrollo vitivinícola. La superficie implantada de vides pasó en pocos años de 5 hectáreas a 105, y ya hay riego asegurado para 1.000 hectáreas. El crecimiento vino de la mano de inversores privados que fueron tentados por el Gobierno de La Pampa. Así lo hicieron las bodegas mendocinas Catena Zapata y Familia Cassone.

El gerente general del Ente Provincial del Río Colorado y el gerente de Producción Alejandro Gresia contaron que “nuestra labor es hacer pruebas con distintos tipos de uvas y otros cultivos para que, una vez que se consigue el inversor, este no tenga que perder tiempo en realizar experimentos. En esta parcela demostrativa pusimos diez variedades de uvas entre las que hay cabernet franc, tannat, merlot, pinot noir, malbec, syrah, bonarda, petit verdot, todas anduvieron muy bien”.

En diálogo con el periodista Miguel Vergara dijeron que “las inversiones surgen porque las condiciones del ambiente son ideales para este cultivo, a lo que hay que agregar la tierra y el agua disponible. Tenemos la tierra más accesible y agua de buena calidad, a un costo también más accesible que en otras zonas productivas. Tenemos derecho al uso de condición geográfica Patagonia con lo cual al exportar eso pesa, estar en la Patagonia te da un agregado y eso los inversores lo ven”.

“Acá hay pocas precipitaciones, no tenés enfermedades por humedad, la parte sanitaria es ideal, no tenés ningún otro tipo de cultivo alrededor, no hay uso de agroquímicos y las poblaciones más cercanas están a 100 kilómetros”, sostuvo Gresia.

El Gobierno de La Pampa vende la tierra y lleva el agua que saca del río Colorado hasta la entrada de las parcelas, el resto corre todo por cuenta de la empresa o firma privada que se instala en la zona. Hasta ahora los resultados obtenidos en las parcelas demostrativas indican que se puede alcanzar un volumen productivo de 10.000 kilos de uva por hectárea.

“El proyecto integral que ya comenzó a tomar forma tiene como objetivo unas 10.000 hectáreas productivas, en esta primera etapa son unas 1.000 hectáreas”, dijo Luján Paierpaj.

La misma experiencia que se hizo con vides se está replicando en olivos, frutos secos, avellanas y pistachos, siempre en el mismo predio experimental.

La bodega Catena Zapata se instaló en Casa de Piedra en 2013 y tiene en producción unas 65 hectáreas de malbec. El objetivo es llegar a las 165 hectáreas implantadas y en algún momento edificar su propia bodega para elaborar en la zona.

Por su parte, Familia Cassone comenzó a plantar el año pasado y ya tiene 35 hectáreas que comenzarán a producir en los próximos años. Esta firma también confirmó que tiene en sus planes hacer una bodega en el lugar una vez que alcance la escala de producción adecuada, algo que para los entendidos se logra cuando se tiene una superficie de entre 80 y 100 hectáreas.

El delegado organizador de la comuna Casa de Piedra, Alberto Campo, dijo que “estas inversiones son muy importantes porque generan trabajo, pero también tenemos que concientizarnos que somos un lugar turístico y hay que seguir trabajando en este sentido”.

Luego indicó que “acá hay un plan director que es similar para ambas costas de la represa, La Pampa lo desarrolló porque le conviene, pero del lado rionegrino no se hizo nada”. El Diario

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