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Se realizó Foro para el Desarrollo del Turismo Gastronómico en La Pampa


En el día de hoy, se desarrolló un Foro de Planificación y Desarrollo de Turismo Gastronómico, del cual participaron la Subsecretaría de Turismo, representantes de municipios y fundamentalmente de la actividad privada de la Provincia, relacionados con esa actividad.

Tuvo como objetivo realizar un encuentro de reflexión y debate entre referentes del sector público, privado y académico, para la generación de una matriz de acciones fundamentales, para la elaboración de un Plan Federal de Turismo Gastronómico 2017-2027.

El subsecretario de Turismo de La Pampa, Lautaro Córdoba, informó que el Ministerio de Turismo de la Nación baja el Plan CocinAR a todas las provincias, a través de este Foro. Ante ello “estamos con mucha expectativa viendo la potencialidad que tiene La Pampa en materia de gastronomía, que es mucha”, y ejemplificó “la carne vacuna que tenemos está entre las mejores del mundo, tenemos carne silvestre que no tiene nadie como ciervo colorado, perdices, ñandú, jabalí, vizcachas, son 5 especies que se pueden aprovechar, - enfatizó- en esto creo que tenemos el mayor potencial porque nos diferenciaría del resto del país. También tenemos lácteos de muy buena calidad, al igual que ovinos, caprinos, plantas como el tomillo. Hay mucho para rescatar en cuanto a nuestra identidad, y que puede ser plasmado en la gastronomía para ofrecerlo al turista”.

Ampliando el sentido de la actividad, Córdoba amplió “el turismo, en tanto actividad económica, es transversal a todas, por ejemplo si se comienza a vender cada vez más carne vacuna, producto de que esta es una de las mejores, más turistas vendrán a probarla y por lo tanto más productores van a vender vacas en el mercado local, por otro lado -agregó- si se comienza a comercializar más carne silvestre, aquellos cotos y criaderos de fauna silvestre podrán vender más animales cazados en su predio. Se trata de eslabones de una cadena muy grande de actores de la actividad económica que se activarían”, y a todo esto se le deben sumar los restaurantes, cocineros, alojamiento y toda la mano de obra que generaría. “Se genera alrededor de ello un movimiento económico, que es el que queremos despertar en La Pampa, y esto es lo que queremos ofrecerle al turista que está de paso o que nos elige como destino”.

Respecto de la implementación de este Programa indicó que se va a plantear en etapas, “en principio vamos a incorporar el tema gastronómico en la mesa de turismo, para discutir entre todos los actores involucrados como mejorar en el rubro gastronómico. Además, hay que aceitar los mecanismos de obtención y comercialización de carnes silvestres, (en ese marco recordó que La Pampa cuenta con un frigorífico habilitado y con tránsito federal en Santa Isabel), y queremos que más productores se sumen a esta iniciativa, que son los que aportan la carne”. Y a su vez adelantó el funcionario la idea de que los restaurantes empiecen a ofrecer estos platos silvestres en su carta de menú.

El subsecretario de Turismo consideró que lo principal “es dar el puntapié inicial y hacer una experiencia piloto, a partir de ahí, creemos que muchos más se sumarán a esta iniciativa que es totalmente posible, ya que en otras provincias ya se ha hecho, así que por qué no en La Pampa”.

Hoy participaron de este Foro realizado en la Campiña, ciudad de Santa Rosa, diversos representantes de la actividad privada, chefs, dueños de restaurantes y de hoteles, empresarios, representantes de municipios, “alrededor de 70 personas de distintos orígenes, quienes están cada vez más interesados en incorporar la gastronomía a su actividad. Y esta es la idea, siempre se trata de involucrar al sector privado, quienes harán que toda actividad trascienda la gestión política”.

Participaron también técnicos del Ministerio de Turismo de Nación, quienes compartieron las distintas mesas de debate, por ello Córdoba se mostró muy agradecido por el aporte realizado en cuanto a su experiencia recabada en las 15 provincias que ya realizaron este Foro, “con lo cual el encuentro ha sido muy fructífero desde todo punto de vista”.

Programa

Algunos de los temas tratados en la jornada de hoy correspondieron a la Subsecretaria de Turismo, quien hizo una presentación institucional titulada “Sabor a Pampa”. Por otra parte hubo una mesa de “Amigos de la Cocina”, a cargo de referentes vinculados a la gastronomía. Mientras que por el Gobierno Nacional expusieron, desde el Ministerio de Turismo, la Lic. Natalia Cardozo, sobre el Programa CocinAR. Luego la ingeniera Isabella Maglietti Smith, del Ministerio de Agroindustria, quien se refirió al tema “Herramientas de diferenciación”. Mientras que Diego Bresler, del Ministerio de Cultura, tuvo a su cargo una charla sobre “La importancia de fortalecer la identidad gastronómica local”.

Seguidamente los presentes conformados en mesas de trabajo iniciaron el análisis, debate y consenso sobre el estado de situación del Turismo Gastronómico en la Provincia. Luego se abocaron a elaborar una matriz de acciones de fortalecimiento y una idea proyecto de Turismo Gastronómico. Cerrando con las conclusiones generales de la jornada.

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