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  • Foto del escritorWinifreda

Patagonia Meat compró planta de Uriburu


CASI 10 MILLONES DE PESOS EN UNA SUBASTA PUBLICA POR UN EX FRIGORÍFICO

La empresa piquense hizo el depósito correspondiente del 10 por ciento de la cifra final. Ahora resta que la jueza civil apruebe la subasta realizada en el Colegio de Martilleros.

La planta del ex frigorífico de Uriburu quedó más cerca de reactivar su actividad luego que ayer por la mañana la empresa piquense Patagonia Meat adquiriera esas instalaciones a cambio de 9,7 millones de pesos a través de una subasta pública realizada en el Colegio de Martilleros de Santa Rosa.

La planta está cerrada desde marzo de 2018, cuando la cooperativa de trabajadores que se había hecho cargo del frigorífico no pudo mantener la actividad. La fábrica se mantuvo con todas sus instalaciones y la base de la subasta era de 12,5 millones de pesos.

A las 10 de la mañana el martillero Mauro Haag comenzó con el acto y leyó cada detalle que posee la planta. Luego dejó correr 30 minutos y entonces el valor bajó un 25 por ciento. Como no hubo ofertas se habilitó otra media hora de espera porque allí la cotización descendió el 50 por ciento (ese era el límite).

Allí sí entonces aparecieron los oferentes y fue finalmente Patagonia Meat la que se quedó con la planta gracias a una oferta de 9.750.000 pesos (vale recordar que el frigorífico de Uriburu tiene deudas por 4 millones de pesos). La firma piquense hizo el depósito correspondiente del 10 por ciento de la cifra final y que es tomado como una seña. Ahora resta que la jueza civil apruebe la subasta realizada en el Colegio de Martilleros.

Patagonia Meat, continuidad de la histórica empresa piquense Vizental, nació hace más de 40 años, y se caracteriza por exportar productos que en el ámbito gastronómico son considerados como gourmet o de excelencia. El año pasado llegó a exportar más de 3.000 liebres por día.

En la subasta de ayer estuvo el presidente de la planta piquense, Máximo Agosti, quien firmó la compra del ex frigorífico. También salió a remate una casa que se ubica en Uriburu, y en ese caso fue adquirida por Vicente Barreix a cambio de 335 mil pesos. En la subasta estuvo presente Francisco Gil, que estuvo a cargo del malogrado frigorífico de Toay, que comenzó a tener problemas en los ’90 y cerró sus puertas en la década del 2000.

Cooperativa.

El frigorífico de Uriburu estuvo más de tres años cerrado y reabrió sus puertas en junio de 2015, recuperado como cooperativa de trabajadores. La fábrica fue reinaugurada a través de un acto oficial que se realizó en el club Estudiantes de Santa Rosa, del que participó el ex ministro de Trabajo, Carlos Tomada, y durante el que habló la ex presidenta Cristina Fernández a través de una videoconferencia preparada especialmente.

El frigorífico quedó a cargo de los integrantes de una cooperativa de trabajo, conformada por 35 ex operarios de la planta, que hace dos años interrumpió su actividad, entonces dedicada a los yeguarizos.

Con el aval del Ministerio de la Producción consiguieron conformar la cooperativa y contar con el auspicio de Nación para tareas de capacitación y puesta en marcha de las instalaciones.

El frigorífico, en un proceso de quiebra, fue otorgado a la cooperativa de trabajo y la intención del gobierno provincial fue reproducir lo realizado con la ex Luna Hermanos de General Pico, que fue comprada por el Estado pampeano y cedida a la cooperativa La Histórica, conformada por ex empleados.

En una primera etapa, la planta de Uriburu se destinó al faenamiento de vacunos y posteriormente a pequeños animales, en especial cerdos. Pero los problemas económicos hicieron inviable el proyecto y finalmente cerraron las puertas en marzo del año pasado.

fuente La Arena

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