El gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, reavivó la disputa por la prohibición del ingreso de asado pampeano al sur del río Colorado. "Ellos (La Pampa) deben tener un problema de que les sobra la carne con hueso", dijo en una exposición ganadera.
El mandatario rionegrino hizo estas declaraciones en la Exposición Rural del Alto Valle. Dijo que el 60% de la pulpa que se consume en Río Negro, viene del norte del río Colorado. "Si fuera verdad que abriendo la barrera bajarán los precios, ya tendrían que haber bajado", expresó.
"No se puede desde el punto de vista sanitario y por otro lado el precio sería el mismo, pero perjudicaría a nuestros ganaderos", afirmó en declaraciones reproducidas por el diario Río Negro.
También dijo que impugnará la decisión del Senasa de permitir la entrada de carne porcina del norte del río Colorado.
La Pampa, desde el año pasado, está pidiendo fuertemente que le permitan ingresar asado de hueso plano al sur del río Colorado. Argumenta que ese tipo de corte no transmite aftosa.
La región patagónica al sur del río Colorado goza del estatus de libre de aftosa sin vacunación. En el caso de La Pampa, también declarada provincia patagónica, está libre de aftosa pero con vacunación.
La Pampa considera que es discriminada como patagónica por las demás provincias del sur del país y por las autoridades sanitarias nacionales. Por eso, en Casa de Gobierno analizan un juicio para que les autoricen el paso de la carne pampeana.