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  • Foto del escritorLa Pampa

Inicia la temporada de cosecha de hongos girgolas en La Pampa

En las fértiles tierras de la zona bajo riego de sección El Sauzal, ha dado inicio la esperada temporada de cosecha de hongos girgolas, un emprendimiento que promete duplicar los rendimientos del año anterior. Destinados a la elaboración de conservas en escabeche para el mercado interno, estos hongos comestibles son una fuente nutritiva importante, rica en proteínas, vitaminas y minerales.


El presidente del Ente Provincial del Río Colorado (EPRC), Enrique Schmidt, acompañado por la gerente de Administración, Antonella Bellandi, y la asesora legal Yasmin Alvarez Cuellar, visitaron recientemente este emprendimiento llevado a cabo por el productor Guillermo Forcinito, residente de 25 de Mayo.


Forcinito, conocido por su diversificación en la producción agrícola, que incluye pasturas, frutas y hortalizas, ha incursionado también en la elaboración artesanal de conservas, mermeladas y ciruelas desecadas. Sin embargo, su apuesta más innovadora ha sido la producción de hongos girgolas, que ha estado en su tercer año de cosecha.


Con 60 troncos de álamo como sustrato, la producción ha ido en aumento, alcanzando los 30 kg de hongos en el primer año y los 36 kg en el segundo. Para esta temporada se espera superar los 55 kg de cosecha, un indicador del éxito y la expansión de este emprendimiento.


El proceso de cultivo es meticuloso y requiere atención a los detalles. Los troncos se cortan durante la primavera y se inoculan con semillas de trigo previamente impregnadas con micelio, que luego colonizan el sustrato durante la primavera y el verano. Es en otoño cuando los hongos comienzan a fructificar, y es entonces cuando se realiza la cosecha.


El ambiente ideal para el cultivo de girgolas incluye sombra, alta humedad y protección contra los vientos. La cosecha se lleva a cabo cuando el sombrero del hongo se vuelve horizontal, indicando que ha alcanzado su madurez y que es el momento óptimo para la recolección.


La producción, bajo la marca "Chacra Peumahué", está destinada a la elaboración de escabeche de girgola para su venta en el mercado interno. Sin embargo, Forcinito y las autoridades del EPRC ya están pensando en el futuro, con planes de expansión que podrían llevar la producción a 200 troncos, lo que impulsaría aún más el crecimiento de este emprendimiento local y la oferta de productos frescos y nutritivos para los consumidores.

Fuente APN
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